19 avril 2015

Crème de fanes de radis et ail des ours, comme un pesto

 Recette végétale      Les recettes de pesto aux fanes de radis et de pesto à l'ail des ours fleurissent sur la blogosphère culinaire.  Le doux printemps revient, c'est normal. Et ça fait du bien. Alors, pourquoi ne pas conjuguer les deux herbes dans une crème soyeuse, crèmeuse idéale pour accompagner les pâtes ou une petite terrine végétale ?  [Lire la suite... ]    Comme un bouquet de fleurs... peut-être encore mieux ? Chéri, tu m'en offres un ?  [La suite... ]   ... [Lire la suite]
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02 février 2014

Mon gomasio

Le gomasio est utilisé depuis des millénaires au Japon. En Orient, on considère que le sel ne doit pas être consommé seul. Pour être bien assimilé, on doit l'intégrer dans des préparations. Le gomasio est un des résultats de "cette intégration", mais on peut citer également le miso (fermentation de sel, de soja, avec de l’orge ou du riz), le tamari (sauce de soja). Tout simplement composé de graines de sésame broyées et de sel marin, le gomasio est facile à faire et constitue un assaisonnement de choix pour nombre de plats quotidiens.... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Pesto de betteraves aux noisettes

Votre enfant n'aime que les pâtes en ce moment ? Je vous propose cette semaine sur le blog Un Ti Bébé d'Evelyne d'essayer les pâtes "colorées" au pesto de betteraves. Quelques minutes suffisent pour le préparer. Les betteraves se mêlent à la noisette et à un peu de fromage pour obtenir une crème douce au palais et vraiment savoureuse. Et pour se réconcilier avec les autres légumes, pourquoi ne pas essayer la même base en remplacant la betterave par un autre légume de saison ? Carotte, épinard, potimarron,... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Dips colorés : betterave, avocat et radis noir

Si vous l'ignorez, DIP est un verbe anglais qui signifie "tremper". Du coup, nous en France, on utilise ce terme pour désigner les petites sauces que l'on sert à l'apéritif et dans lesquelles on trempe un morceau de pain, un biscuit salé ou un gressin... Crèmeux ou fluide, sucré ou salé ou piquant, rouge ou jaune ou vert ou blanc... On joue totalement sur les textures, les couleurs, les saveurs et c'est joli à voir ! Je vous livre ci-après 3 recettes de DIP 100 % végétal absolument délicieux. Du rouge pourpre pour un dip à base de... [Lire la suite]
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19 juin 2013

Sauce tomates confites, tamarin et hibiscus

Une sauce originale et légèrement pimentée pour assaisonner tout : les féculents (pâtes, pommes de terre, patates douces, riz, etc...), les légumineuses (pois-chiches, pois-cassés, haricots, etc... ), le tofu, et même les légumes crus et cuits, les poissons, etc. Un goût acidulé grâce au vinaigre, à l'hibiscus et au tamarin. Une couleur fantastique. Une idée originale inspirée d'une recette de Jamie Olivier sur son magazine "Jamie", n°1 page 46. Il utilise des tomates fraîches : les miennes sont confites.... [Lire la suite]