Mon livre "Pur cacao", aux Editions Alternatives + CONCOURS
A partir d’aujourd’hui, vous pouvez trouver en ligne et en librairie mon premier ouvrage consacré à la pâtisserie végétale au cacao.
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Comme de nombreuses blogueuses culinaires, je désirais depuis quelques temps écrire un livre de recettes. Pendant longtemps, avant de m’intéresser de plus près à la blogosphère culinaire, je m’imaginais que cela ne m’était pas abordable. Je supposais que, tout simplement, je n’aurais rien à apporter aux autres, que mon travail ne serait pas suffisamment de qualité pour être donné (le blog m’a prouvé que je peux le faire), et encore plus, pour être vendu.
Et puis, de fil en aiguille, au fil des années, j’ai désiré plus ardemment, et sans doute à force de constater que de plus en plus de blogueuses se lançaient dans cette aventure, je me suis dit : « Et pourquoi pas moi si j’en ai envie ? Peu importe si le travail n’est pas parfait : fonce, arrête de te poser des questions ». Car bien souvent, c’est ce foutu désir de perfection (d’être parfait… si au moins j’étais plus comme si, plus comme ça… si au moins j’avais un peu de talent… ) qui nous amène à rapidement baisser les bras.
Sans internet, sans la blogosphère, et sans mes lecteurs réguliers, je pense que jamais je n’aurais eu l’idée d’écrire un livre de cuisine, et surtout, jamais je n’aurais osé. Sans me poser d’autres questions donc, je me suis mise à l’ouvrage. Je me suis mise à croire que moi aussi je pouvais écrire un livre de recettes.
La blogosphère contribue à nourrir ma passion pour la cuisine et me booste constamment à améliorer mes « créations ». Je ne suis pas une professionnelle, ni dans la création culinaire ni dans la photographie. Et puis, disons-le, quasiment tout le temps, nous n’inventons pas, nous nous inspirons. Il n’est pas aisé de créer son propre univers. Il faut une puissance imaginative, une dimension artistique, cherchez à l’épanouir, la développer pour qu’elle devienne grande et presque magique, car envoûtante. Sans parler d’art, aujourd’hui les choses sont plus faciles : l’aventure de la création culinaire devient de plus en plus abordable grâce à internet, nous allons plus loin plus vite grâce à cet échange facile d’informations. Tous les jours, je dis merci à toutes ces personnes qui donnent beaucoup de leur temps pour offrir des informations précieuses et font bouger les choses via internet. On peut craindre le phénomène, car il multiplie hélas les pensées destructrices… mais il multiplie aussi les pensées et actions constructives, positives. Il faut plutôt se concentrer sur cela.
La blogosphère contribue à prouver constamment que nous avons la capacité de nous améliorer constamment dans ce que nous aimons, même si nous n’avons pas forcément beaucoup de temps pour le faire. Bon, c’est vrai, il n’y a pas qu’internet, mais quand même, il a un impact très fort sur la société, sur notre façon de penser, car la plupart d’entre nous y allons tous les jours. Internet créé des possibles, des émancipations (on vit une vraie révolution, et notamment du côté féminin) et cela est formidable.
Bon, maintenant je vous présente le bébé en quelques lignes ?
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Dans « Pur cacao », rien de très technique. Le chocolat peut être plutôt ardu à travailler. Mais dans ce livre, je vous présente des recettes simples à réaliser avec de la poudre de cacao non sucrée, mais aussi des fèves de cacao et du beurre de cacao. De quoi vous familiariser avec ces produits, notamment apprivoiser le goût amer et corsé naturel du cacao. On redécouvre le bon goût du chocolat.
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Voici quelques exemples de recettes que vous pouvez trouver dans mon ouvrage :
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+ mon livre "Pur Cacao"
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