Crème dessert soja'chocolat noir
Oh oui, encooooorrre du chocolat !!! Dans une crème fondante, une crème riche en cacao. Pour les adeptes de la diététique, elle est sans lait, sans gluten, et à l'index glycémique bas... On peut en manger des tonnes ! C'est ça que ça veut dire, non ? !
La crème des crèmes, elle a bon caractère (amer...), elle est toute douce. Elle a enchanté mes papilles. Elle est extrêmement simple et rapide à faire. Il faut aimer le chocolat noir bien-sûr.
Ma manie en ce moment est d'ajouter à toutes mes préparations de l'huile de coco. Il se trouve qu'elle se marie parfaitement bien au chocolat. Désolée, mais là encore, j'en ai ajouté. Oui, je suis devenue accro à la noix de coco, bon sang...
En ce qui concerne le chocolat, je suis allée faire un tour hier dans le rayon des tablettes. Exaspération ! Dans de nombreuses compositions, je vois figurer des graisses végétales. Dommage ! Les graisses végétales coûtent beaucoup moins chères... Mais que rajoutent les industriels ? Graisses hydrogénées, huile de palme, sal, karité, etc. Evidemment, ces matières grasses coûtent 10 fois moins chères ! Moi j'utilise le chocolat traditionnel français. Je suis attachée au 100 % cacao. Et ce n'est pas facile de trouver ces fameuses tablettes dans un supermarché.
Pour 4 personnes :
- 20 cl de crème soja cuisine
- 85 g de chocolat noir (70%) de bonne qualité !
- 2 cuil. à soupe de sirop d'agave
- 20 g d'huile de coco
La préparation :
Faire chauffer à feu très doux le chocolat, l'huile de coco. Retirer la casserole du feu et ajouter le sirop d'agave, la crème de soja. Verser dans 4 ramequins, ou petits bols.
Laisser refroidir, et garder au frais jusqu'à dégustation.