Au Gomasio Noir

 

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Connaissez-vous le gomasio ? Je le connais personnellement depuis fort longtemps. Petite, j'en dégustais avec des pâtes. Ce condiment japonais au nom peut-être curieux pour certain est tout simplement à base de sésame grillé et de sel marin. On peut y ajouter des paillettes d'algues, du poivre rose, du curcuma et toutes les autres épices que l'on souhaite. 

Ma mère en a acheté pendant de nombreuses années, tout comme elle aimait également se procurer de la sauce de soja pour assaisonner nos mets quotidiens . Aujourd'hui, il m'arrive d'en acheter également à mon tour, mais aussi d'en confectionner quelques pots. Ce petit goût de sésame grillé m'est si familier finalement. 

 

Le gomasio maison

 

Et puis... j'ai découvert tout récemment le sésame noir, et ensuite le gomasio au sésame noir de la marque Naturkraftwerke. Ce produit me vient d'un site marchand qui s'avère être une vraie caverne d'Ali Baba pour les passionnés de nutrition :  nu3.

Son originalité, son effet esthétique dans l'assiette en font un précieux ingrédient pour de nombreuses recettes. Le gomasio noir surprendra vos convives, je n'en doute pas !

 

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Je vous laisse découvrir ci-après une manière de l'utiliser : tout simplement saupoudrer sur une salade composée notamment d'avocat et de fraise. 

La fraise, j'aime la croquer nature, surtout lorsqu'elle est naturellement très parfumée et sucrée, mais aussi dans les desserts et dans les salades crues du printemps et de l'été. 

La framboise saura également formidablement bien agrémenter vos salades fraîches. 

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Salsa d'avocat et de fraise

 

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Les ingrédients : 

1 avocat haas mûr
125 g de fraises
125 g de tomates cerises
1/2 poivron rouge
1/4 d'oignon rouge
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe d'huile de colza
2 à 3 cuillères à soupe de Gomasio noir (ou blanc)

 

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La préparation pour 2 personnes : 

Dans un bol, couper en dés les fraises lavées et équeutées. Ajouter les tomates cerises coupées en deux, la chaire d'avocat en dés. 

Couper en petits carrés le poivron rouge lavé et essuyé. Emincer le quart d'oignon frais épluché.

Verser le vinaigre, l'huile de colza. 

Ajouter le gomasio. 

Mélanger et servir.

 

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 Et vous ? 

Connaissez-vous déjà le gomasio ? L'utilisez-vous pour vos crudités ? Vos plats quotidiens ?

Et la fraise, la framboise, osent-elles également se glisser dans vos salades ?  

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 Belle semaine à tous !