Pudding aux dattes (sucré par les fruits)
Un pudding qui ressemble à celui que l'on sert à Noël, avec des dattes, des raisins, des fruits...
"Patidou et Chocolat" est un blog magique comme Noël pour les enfants (et pour certains grands, comme moi !). Sa lecture est un moment joyeux et mène à l'inspiration, le plaisir, la surprise, la créativité... nourrit la gourmandise, bien-sûr !
J'ai découvert hier soir que Valérie de "Patidou et Chocolat" fête les 2 ans de son blog. Elle organise un concours avec de superbes livres à gagner. Chouette ! J'ai vite fait travailler mes méninges. Il était temps que je découvre ce concours car il est bientôt terminé. Je suis ravie d'y participer car, encore une fois, je cite son blog depuis que j'ai créé le mien il y a quelques mois : il est un de mes favoris et fait parti de mes inspirations. De plus, le sujet est intéressant : concocter un dessert, sans produits laitiers et sans gluten.
A cette occasion, je vous présente la recette d'un pudding aux dattes et aux raisins secs. Nourrissant, il est composé en plus des fruits secs, de pomme, de carotte, de crème d'amandes, de beurre de cacao. Point de farine de blé donc, dans ce dessert. J'ai opté pour la farine de châtaigne.
Un pudding fondant à servir idéalement avec une crème ou un glaçage fait maison.
Pour 8 personnes
Préparation : environ 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Les ingrédients :
- 200 g de pâte de dattes (ou de dattes dénoyautées, et mixées/ou coupées en petits morceaux)
- 140 g de raisins secs
- 120 g de carottes
- 120 g de pomme bien mûre (ici, des goldens)
- 50 g de purée d'amandes
- 45 g de beurre de cacao
- 100 g de farine de châtaigne
- 30 g de noix concassées grossièrement
- le zeste d'une demi orange bio
- 1 cuil. café de cannelle
- 3 gouttes d'huile essentielle d'amande amère
- 20 cl d'eau ou 10 cl de rhum ambré + 10 cl d'eau
La préparation :
Dans un bol, faire tremper une quinzaine de minutes, les dattes, les raisins secs dans l'eau ou le mélange eau et rhum.
Préchauffer le four à 180°.Râper finement les carottes, plus grossièrement la pomme et incorporer dans le mélange fruits secs. Ajouter la farine de châtaigne, la purée d'amandes, les noix, le zeste d'orange, et la cannelle, enfin, l'huile essentielle d'amande amère.
Faire chauffer à feu très doux le beurre de cacao dans une casserole. Un fois complètement fondu, l'ajouter à la pâte à pudding.
Verser dans des moules à muffins en silicone, ou autre moule individuel en graissant avec le reste de beurre de cacao au fond de la casserole par exemple !
Cuire pendant 20 minutes à 180° puis baisser à 160° pour poursuivre encore 20 minutes. Sortir du four et attendre une dizaine de minutes avant de démouler. Servir tiède ou à température ambiante avec une crème ou un glaçage.
Ma suggestion : un glaçage à la banane
Crème verte avec un mélange banane et avocat
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une banane
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un demi-avocat (de petite taille)
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1 cuil. soupe de crème d'amande
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1 filet de jus de citron
Crème rose avec de la banane et du jus de betterave
Les betteraves cuites et conditionnées sous vide que l'on trouve dans le commerce ont leur jus qui peut-être utilisé pour colorer un glaçage.
Sur le site Aroma-Zone, du jus de betterave est vendu pour colorer les crèmes cosmétiques. On peut l'utiliser aussi pour la cuisine. Sur ce site, vous trouverez également l'huile essentielle d'amande amère.
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une banane
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un filet de jus de betterave
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un filet de jus de citron
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une cuil. soupe de crème d'amandeDe la noix de coco en glaçagePour une crème blanche, la crème de coco fouettée(voir la recette de gâteau à la carotte, nuage de coco)sans sucre ajouté, car le lait de coco est naturellement sucré. Ajouter quelques gouttes de colorant naturel pour obtenir aussi de la couleur à ce glaçage coco. On peut aussi utiliser du beurre de coco. Vous en trouverez sur le site Nutri Naturel.