23 avril 2013

Verrines perles du japon au lait de coco, marbrées à la fraise

 Pour profiter des fraises, à l'arrivée du Printemps Je reviens de la Dordogne un peu déçue de ne pas avoir pu profiter des fraises, car là-bas, il y en a une belle production chaque année. Ce n'est pas encore la pleine saison. Les fraises françaises arrivent sur les étals des marchés à partir de mai. Celles des bois, excellentes car très parfumées et sucrées, verront le jour à partir de juin en plaine et à partir d'août en montagne. En ce moment, ce sont plutôt des fraises d'Espagne que vous trouverez mais ce ne sont pas... [Lire la suite]
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26 mars 2013

Crème soyeuse noisette et hibiscus

Il y a peu, je vous parlais du beurre ou crème de cacahuètes, obtenue seulement par broyage du fruit. Dans ma cuisine, j'utilise régulièrement de nombreuses crèmes d'oléagineux. Amande, sésame blanc et noir, noix de cajou, noisettes, j'aime varier. Il existe également sur le marché de la crème de pistache, mais il est vrai qu'elle est plus coûteuse et j'avoue que je n'ose pas l'acheter souvent. Enfin il y en a existe une que je n'ai jamais trouvée... celle à partir de noix. Pourquoi ? Je ne sais pas. Ici, je vous présente... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Pudding aux dattes (sucré par les fruits)

Un pudding qui ressemble à celui que l'on sert à Noël, avec des dattes, des raisins, des fruits... "Patidou et Chocolat" est un blog magique comme Noël pour les enfants (et pour certains grands, comme moi !). Sa lecture est un moment joyeux et mène à l'inspiration, le plaisir, la surprise, la créativité... nourrit la gourmandise, bien-sûr ! J'ai découvert hier soir que Valérie de "Patidou et Chocolat" fête les 2 ans de son blog. Elle organise un concours avec de superbes livres à gagner. Chouette ! J'ai vite fait... [Lire la suite]
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26 février 2013

Compotée de pommes et marrons à la vanille

  Depuis presque une année, je suis habituée à concoter chaque jour des purées en tous genres pour mon fiston. J'essaie le plus possible de varier les couleurs, les goûts, les ingrédients : c'est la période de la diversité alimentaire, étape très importante pour bébé qui puise dans son alimentation les éléments nécessaires à sa croissance. Ceci pour vous dire que je lui ai préparé une petite purée dont les grands pourraient raffoler... Je vous délivre ici la recette très simple... [Lire la suite]
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19 février 2013

Cupcakes à l'ananas

Les cupcakes Savez-vous que c'est la série "Sex and The City" qui a remis au goût du jour le cupcake ? Les héroïnes de la série se bâfraient de ces joyeuses gourmandises. Très en vogue dans les années 50, c'était à l'origine le gâteau des ménagères ! Puis il est tombé dans l'oubli avant de revenir en force au début des années 2000. La particularité du cupcake, c'est son glaçage toujours coloré et souvent généreux... Moi, je le crains un peu car il est souvent trop sucré, trop écoeurant. Il a tendance d'ailleurs à... [Lire la suite]
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10 février 2013

Muffin à la banane

Ou "muffin banana bread", pourquoi pas, après lemon curd. Un incontournable de la cuisine américaine et anglo-saxonne. Je trouve qu'il est stupide de jeter des bananes trop mûres si on n'aime pas les manger comme ça. Un des desserts très faciles à faire et qui les utilise est le cake à la banane. J'avais dans mon panier de fruits justement quelques bananes très mûres. J'hésitais entre la crème budwig et les muffins à la banane, inspirées du banana bread. J'ai choisi ! Même si je trouve que la crème budwig est une... [Lire la suite]
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03 février 2013

Gâteau St Valentin avocat et mousse chocolat noir, coulis au citron épicé (recette à IG bas)

Oulàlà !!! La Saint-Valentin promet cette année d'être très épicée ! Un jour destiné à tous les amoureux de la vie, de l'amour, de la fraternité. C'est la fête à tous ceux qui savent aimer les autres. Certains me diront qu'il s'agit d'une fête commerciale. Je saisie plutôt cette occasion pour exprimer mon amour à mes préférés. Je ne suis pas forcément très douée pour les mots :-( mais, vous l'avez deviné, je porte une attention particulière à ma table ce jour-là. En général, ok ce n'est pas très original, tous les plats de... [Lire la suite]
01 février 2013

Crème dessert soja'chocolat noir

Oh oui, encooooorrre du chocolat !!! Dans une crème fondante, une crème riche en cacao. Pour les adeptes de la diététique, elle est sans lait, sans gluten, et à l'index glycémique bas... On peut en manger des tonnes ! C'est ça que ça veut dire, non ? ! La crème des crèmes, elle a bon caractère (amer...), elle est toute douce. Elle a enchanté mes papilles. Elle est extrêmement simple et rapide à faire. Il faut aimer le chocolat noir bien-sûr. Ma manie en ce moment est d'ajouter à toutes mes préparations de l'huile de... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Panna Cotta agar-agar, et gélée d'hibiscus, clémentine

La recette d'aujourd'hui suit de près la coupe de fruits que je vous ai présenté il y a quelques jours. Un rappel au rendez-vous pour l'agar-agar, la clémentine et les fleurs d'hibiscus. Une recette toute simple à composer, rafraîchissante et légèrement acidulée. Une recette sans lait, sans crème et à IG bas, comme souvent chez Miss Pat' ;-) Pour environ 8 petites verrines : 40 g de sirop d'agave 20 cl de crème de soja cuisine 2 cuil. soupe de crème d'amandes blanche 20 g de beurre de cacao 3 g d'agar-agar un peu de lait... [Lire la suite]
27 janvier 2013

Fruits en gelée d'hibiscus et de clémentine

C'est la première fois sur ce blog que je fais part d'une recette comportant de l'agar-agar. Pourtant, cette petite poudre magique 100 % végétale, et naturelle revient régulièrement dans ma cuisine. Pratique et très diététique, elle a un pouvoir gélifiant équivaut à près de huit fois celui de la gélatine animale ! Trop forte ! Mais d'où vient l'agar-agar d'abord ? Il est extrait de la paroi cellulaire de certaines algues rouges. Pour l'extraire, on lave, sèche et fait bouillir les algues. Celles-ci libèrent un... [Lire la suite]
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