Pain aux dattes et aux figues
Bonjour à tous ! Je vous adresse un petit post aujourd'hui pour partager une recette de pain aux fruits secs qui constitue depuis quelques jours mon petit déjeuner.
Il se garde plusieurs jours sans aucun problème, et en plus sans perdre le moelleux de la mie et le croquant de la croûte.
En vrai, c'est plus un gâteau qu'un pain, car on y met un oeuf et un corps gras : de l'huile de pépins de raisin, une huile résistante à la cuisson. Mais vous pouvez opter pour l'huile de coco, ou encore l'huile d'olive, l'huile d'avocat ou l'huile de noisette.
Il ne contient pas de levure de boulanger : il est simple et très rapide à réaliser. Naturellement sucré par les fruits secs telles que la datte et la figue, il est très énergétique, riche en nutriments.
Qu'en pensez-vous ?
Les ingrédients :
200 g de figues séchées
50 g de dattes dénoyautées
80 g de poudre d'amandes
80 g de farine de châtaigne
80 g de farine de blé ou d'épeautre
5 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin
2 expresso 100 % arabica
1 oeuf
2 pincées de sel non raffiné1 cuillère à café de levure chimique
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La préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Couper en petits dés les figues et les dattes. Verser dans un grand bol. Ajouter les deux farines, la poudre d'amandes. Ajouter les ingrédients humides : les deux expresso, l'oeuf battu, le sel, l'huile de pépins de raisins. Mélanger.
Verser dans un moule à rebord épais et huilé : un moule à cake par exemple.
Cuire pendant 40 à 45 minutes.
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Et vous ? Aimez-vous déjeuner avec des pains spéciaux ? Avez-vous un favori du moment ?
Belle semaine à tous ;-)