Mon pain seigle & mélasse (en cocotte ou au four direct)
En ce moment, j'aime beaucoup faire du pain lorsque j'ai un peu de temps, ou le soir, quand j'ai du courage. Le pain fait-maison permet de constituer facilement un petit déjeuner sain et savoureux : il suffit de couper de belles tranches et de les tartiner de votre purée d'oléagineux préférée. Accompagnée d'une boisson, je crois que c'est vraiment le petit déjeuner que je préfère.
Même si je parle de courage, faire du pain, c'est facile. Je ne pétris jamais très longtemps la pâte. Le secret est sans doute de laisser la pâte faire son travail avec son levain.
La question du levain ou de la levure...
Je ne fais pas (ou plutôt, plus) de levain maison. J'ai pourtant entrenu pendant longtemps un levain à une époque... J'en achète aujourd'hui déshydraté sous forme de "levain fermentescible" de blé, d'épeautre, de sarrasin... que l'on trouve facilement en maison de diététique même si "ce n'est pas pareil". Il faut savoir que le levain fermentescible n'est pas du vrai levain. Il s'agit d'une levure mêlée à un levain inactivé car chauffé avant mise en sachet. Seul le levain est vraiment vivant, constitué de micro-organismes et de nombreuses bactéries.
Si vous voulez en savoir plus sur la question de la levure et du levain pour la panification, je vous invite à lire l'excellent article de Végébon qui vous amènera sans doute ensuite sur le site très enrichissant de Flo Makanai.
Alors, en relisant ces articles, je me demande si je ne me remettrais pas au levain naturel.
Son élaboration et son entretien demandent un peu de rigueur, d'organisation, mais pourquoi pas ? Qu'en pensez-vous de votre côté ?
Mon pain au seigle et à la mélasse
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Les ingrédients :
250 g de farine de blé
250 g de farine de seigle
33 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à soupe rase de mélasse de sucre de canne
10 g de sel non raffiné
2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de pépins de raisin
25 g de levain fermentescible (en maison de diététique)
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La préparation :
Verser les deux farines dans un grand saladier. Ajouter le sel. Délayer la levure dans l'eau tiède (attention, pas trop chaude). Puis verser dans le grand bol.1 Mettre la farine et le sel dans une terrine ou dans le bol d'un robot pétrisseur
Délayer la levure dans l'eau tiède, puis verser dans la farine avec l'huile.
Pétrir la pâte pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique. Former une boule. La ranger dans un bol, couvrir d'un torchon. La laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure / 1 heure 30 (un four préalablement chauffé quelques minutes, un radiateur... ).
Dégazer la pâte en l'aplatissant doucement avec les mains. La rouler en boule ensuite et inciser d'une croix sur le dessus. Poser sur une plaque de four chemisée ou dans un Roaster, une cocotte chemisée.
Laisser à nouveau lever dans un endroit tiède pendant une demi-heure.
Préchauffer le four à 230°.
L'idéal est d'humidifier le milieu. Pour une cuisson au four directement, il faut pouvoir verser un verre d'eau dans le lèche-frite que l'on aura placé tout en bas du four. Pour une cuisson en cocotte ou en Roaster, humidifier les parois, le tour du papier sulfurisé avant de refermer avec le couvercle.
Enfourner pour 20 minutes.
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Excellent dimanche à tous ;-)