Bavarois exquis butternut et marron
Recette 100 % végétale et gourmande
Sans gluten
Mélanie organise un concours pour fêter les 5 ans de son blog. Un bien joli concours puisqu'il consiste à faire une recette sur le thème du "Bon, Beau et Bio".
Mélanie, je souhaite une longue vie à ton blog et que celui-ci t'apporte encore beaucoup de joie et de jolies rencontres ;-) Car en effet, c'est aussi beaucoup pour cela que l'on souhaite partager régulièrement nos petites recettes.
Le concours de Mélanie : "bon, beau et bio"
J'ai choisi de faire pour l'occasion un bavarois avec de la courge butternut et de la crème de marrons. Tout bio, évidemment !!! J'ai trouvé une succulente crème de marrons dans mon magasin bio, et il m'est difficile de résister à terminer le pot !
Par cette recette, je vous propose de mieux découvrir le cacao. Ici, ce sont les produits
Je vous ai déjà parlé de cette entreprise que j'aime particulièrement tant elle offre des produits de qualité et rares dans le commerce. Des petits joyaux alimentaires...
Ici, j'ai utilisé le beurre de cacao, la poudre de cacao, les fèves de cacao. Tous ces produits sont crus.
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Mon bavarois exquis est composé d'une base de gâteau moelleux et fondant, avec essentiellement de la crème de marron et de l'amande sous forme de crème et de poudre.
Ensuite, une garniture de crème fondante en bouche, très onctueuse aux bons goûts de courge butternut et de marron. Mon homme parle d'un goût de praliné. Je pense que c'est la crème de marron qui fait rappeller ce fameux et détonnant mélange caramélisé d'amandes et de noisettes ici ;-)
Puis, pour finir, une couverture au chocolat noir, et des fèves de cacao éclatées. Celles-ci sont très importantes. Elles apportent un croquant très agréable et apporte une saveur très intéressante.
Les particularités de ce gâteau ?
Tous les produits sont bio et ce dessert est une gourmandise 100 % végétale et gourmande,
100 % sans gluten
C'est bio, c'est bon et gourmand ;-)
Bavarois exquis butternut et marron
Recette à faire la veille ou au moins une demi-journée avant
Pour 8 à 10 personnes
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Les ingrédients :
La base, le moelleux au marron :
- 200 g de crème de marrons (au sucre de canne)
- 20 g de farine de riz
- 20 g de sucre complet
- 55 g de crème d'amandes
- 60 g de poudre d'amandes
- 10 g de poudre de cacao (ici, de chez Keimling)
- 5 cl de lait végétal d'amande (ou autre lait végétal)
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 pincée de fleur de sel
La crème au marron et à la courge butternut :
- 300 g de courge butternut (ou plus, pour faire des verrines)
- 50 g de beurre de cacao (ici, de chez Keimling)
- 50 g de crème de marrons
- 110 g de sucre de canne
- 20 cl de crème de soja
- 1 g d'agar-agar (1/2 cuillère à café)
- 1 gousse de vanille
- 2 gouttes d'huile essentielle d'orange
- 1 pincée de fleur de sel
La couverture chocolat :
- 60 g de chocolat noir
- 5 cl de crème de soja
- 5 cl d'eau
- 10 g de beurre de cacao (ici, de chez Keimling)
- 1 cuillère à soupe de poudre de cacao
- 8 fèves de cacao (ici, de chez Keimling) ou 20 g d'éclats de fèves de cacao
La préparation :
Pour le gâteau molleux au marron :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand bol, verser tous les ingrédients secs : la farine de riz, le sucre, la poudre d'amandes, la levure, le sel, la poudre de cacao. Mélanger.
Ajouter ensuite la crème d'amandes avec l'eau et le vinaigre. Rendre la pâte bien homogène.
Chemiser une plaque de four. Placer un cadre pâtissier rectangulaire de la taille 16*23 cm environ. Verser la pâte et étaler, lisser.
Cuire pendant 12 à 15 minutes. Surveiller la cuisson.
Retirer du four une fois la génoise cuite. Réserver.
Pour la crème au marron et à la courge butternut :
Couper en petits dés la courge butternut dont on aura retiré la peau. La faire cuire pendant une trentaine de minutes dans un petit fond d'eau.
La réduire en purée. Ajouter le sucre, la crème de soja, la poudre d'agar-agar, la vanille grattée, l'huile essentielle d'orange, la fleur de sel, et la crème de marrons.
Porter à ébullition pendant une trentaine de secondes à une minutes. Retirer du feu. Ajouter le beurre de cacao en petits morceaux. Laisser fondre dans la crème chaude et bien remuer pour obtenir une crème homogène.
Verser cet appareil sur le biscuit moelleux au marron. Laisser reposer pendant au moins une heure avant de poser la couverture chocolat et l'étendre sur toute la surface du gâteau.
Ajouter les éclats de fèves de cacao. Avec les fèves entières, les piler grossièrement. Recueillir les petites pépites en mettant de côté la poudre et la pelure.
Garder le bavarois plusieurs heures au frais avant de démouler en découpant au préalable à l'aide d'un couteau les bords.
Couper le bavarois en tranche rectangulaire (au moins pour 10 personnes) et déguster.
Pour la couverture chocolat :
Porter à ébullition la crème de soja avec l'eau. Retirer aussitôt puis ajouter le beurre de cacao et le chocolat noir en morceaux avec la poudre de cacao. Mélanger régulièrement pour obtenir une crème homogène.
Suggestion :
Et puis, avec le reste de courge cuite et réduite en purée, s'il y en a, pourquoi ne pas faire des petites verrines ? Pour cela, alterner une couche de courge sucrée ou non, avec une couche de purée de marron et le nombre de fois que l'on veut, et que l'on peut ! Terminer avec quelques éclats de fèves de cacao... évidemment !
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La petite main gourmande sur la première photo, c'est mon filou de fiston ;-)
A bientôt les gourmands ;-)