"Les recettes du régime IG"
Editions Thierry Souccar & laNutrition.fr
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Amandine Geers, Olivier Degorce
Avec Angélique Houlbert
Aujourd'hui, je souhaite vous présenter un livre sur le régime IG, un régime reconnu qui permet de mincir, mais aussi de prévenir les maladies chroniques, de stabiliser la glycémie.
Si vous êtes comme moi et que vous n'avez pas de kilos à perdre, les notions de ce régime sont tout de même très intéressantes à acquérir pour le maintien de votre santé, et tout simplement de votre forme au quotidien. De nombreuses études scientifiques ont été menées et ont prouvé l'efficacité de ce régime pour mincir mais aussi pour se protéger du diabète et de bien d'autres maladies.
Ce régime n'est pas seulement à adopter pour une durée déterminée. Il est équilibré et il est à pratiquer au quotidien tout le long de la vie.
Avec cet ouvrage, vous découvrirez les bases fondamentales du régime à IG bas, et notamment les notions d'index glycémique et de charge glycémique. Un aliment peut avoir une charge glycémique élevée, mais en association avec d'autres aliments, il peut être intégré dans le cadre d'un régime à IG bas.
Ce livre propose ainsi d'estimer la charge glycémique de chacun, à répartir dans la journée, en fonction du sexe, de l'âge, de la taille et du poids. Il convient également aux diabétiques.
Amandine Geers et Olivier Degorce, avec Angélique Houlbert, proposent ici 101 recettes, avec les indications glycémiques pour chacune. Il est précisé également si la recette est sans gluten, végétal, végétarienne, sans lait...
Des recettes parfois très simples à réaliser, des recettes quotidiennes, et parfois aussi des recettes beaucoup plus originales, créatives comme les pancakes à la noix de coco (photo ci-dessous) qui sont vraiment délicieux.
Ce qui est certain, c'est que toutes ces recettes respectent les équilibres métaboliques, l'équilibre glycémique et c'est là l'essentiel.
Dans le livre "Les recettes du régime IG", vous trouverez :
- Toutes les bases à connaître sur le régime IG et ses règles d'or
- Les raisons de la dangerosité d'un régime à IG élevé
- Toutes les bases à connaître du régime IG diabète, les raisons de son efficacité
- Le calcul de la CG pour chaque individu
- Des menus IG en fonction des saisons
- Les ingrédients à utiliser régulièrement
- Des conseils pour se lancer
- 101 recettes : des idées de petit-déjeuner, d'entrées, de plats, de desserts, de sauces...
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Je me suis amusée à tester quelques unes des recettes proposées dans le livre. Et croyez-moi, nous nous sommes bien régalés à la maison. Avec un coup de coeur pour les pancakes à la noix de coco.
Recettes testées et approuvées !
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Les pancakes à la farine de noix de coco et crème d'amande (ici, complète)
(p. 76)
Le coup de coeur de ce livre sans doute. Des pancakes pur coco avec sa farine, son lait et des oeufs. Une texture parfaite et un petit déjeuner pur santé, pure joie en perspective...
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Le smoothie poire /pruneaux au tofu soyeux
(p. 82)
Voici une recette très simple pour le petit déjeuner, le goûter ou bien en fin de repas.
Ingrédients pour 1 personne :
- 1 poire bien mûre
- 4 pruneaux
- 100 g de tofu soyeux
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- Un peu de lait de soja
Éplucher la poire et laver les pruneaux. Mixer ensemble tous les ingrédients dans un blender.
Ajouter le lait de soja si nécessaire pour une texture moins épaisse.
Pour un résultat encore plus onctueux, vous pouvez remplacer le tofu par 100 g de fromage blanc.
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Soupe à l'oignon et au radis noir
(p. 148)
Voici une soupe bien étonnante par ses ingrédients : oignons, radis noir (si, si ! ), miso, sauce soja, cubes de tofu... Une recette goûteuse qui change du train train quotidien.
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Tartare d'avocat à la mangue et au citron vert
(p. 116)
Une recette multicolore avec des dés de tomate, de mangue, d'avocat, du pep's grâce au citron vert... De la coriandre et une pincée toute personnelle de noix de coco. Un délice original et exotique à souhait.
Les auteurs
Amandine Geers et Olivier Degorce sont formateurs en nutrition, animateurs d'ateliers de cuisine bio et auteurs d'une vingtaine de livres de cuisine.
Angélique Houlbert est diététicienne-nutritionniste, spécialiste de l’index glycémique. Elle est co-auteure des guides Le Nouveau Régime IG, Le Nouveau Régime IG diabète et 100 aliments IG à volonté.
Les Editions Thierry Souccar
Cette maison d'édition a été fondée en janvier 2007 par Thierry Souccar, journaliste et auteur scientifique. Elle propose un certain nombre d'ouvrages sur les thèmes de la santé, de la nutrition, du bien-être et du sport. Des thèmes explorés en se basant sur les sciences et la recherche, hors de toute influence économique et gouvernementale.
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