Tartelettes crues à la purée de noix et aux figues
Pâtisserie crue au goût intense de noix
Avec
Je tombe régulièrement sur des recettes de tartelettes crues sur internet et ça m'intéresse un peu. Oui, car je cuisine souvent cuit et plus précisemment pour les pâtisseries.
Pour de multiples raisons, il est bon de manger des produits simples et n'ayant subit (presque) aucune transformation.
Trouver des astuces pour cuisiner cru mais un peu élaboré est mon objectif aujourd'hui. Les crudités sont à introduire à chaque repas, et la bonne idée santé est sans doute de finaliser un repas avec un dessert gourmand et cru si on veut vraiment un petit goût de sucré pour terminer.
Je n'ai encore jamais osé toutefois à me lancer vraiment dans les "pâtisseries" crues. De peur tout simplement que ce ne soit pas bon. Les préjugés ont parfois la vie dure.
Finalement, je me suis plongée dans cette idée de faire des tartelettes crues un peu par hasard, sans réfléchir, lorsque j'ai voulu goûter pour la première fois la purée de noix de chez Keimling CLIC.
La qualité crue de la purée de noix m'obligeait à trouver une recette toute crue, mais en même temps bien gourmande. La noix est fragile et, même si les gâteaux de noix existent... la noix ne supporte pas la chaleur. Je me devais de fournir un petit effort, de me creuser la tête pour trouver la petite tartelette qui ferait éveiller les papilles. Surtout que pour la purée de noix, il faut être exigeant : son goût très prononcé de noix a de quoi éveiller les papilles, mais pas avec n'importe quoi. Ne la dénaturons pas !
Je vous laisse découvrir sans plus attendre ma recette magique au goût délicat et, je vous l'avoue, assez surprenante...
Une occasion pour moi de goûter aussi pour la première fois la farine de caroube. Pour vous aussi peut-être ?
A très vite les gourmands !
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Tartelettes crues à la purée de noix et aux figues
La recette
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- 40 g de graines de sarrasin crues
- 150 g de poudre d'amandes
- 50 g de purée de noix
- 2 cuillères à café bombées de miel
- 20 g de beurre de cacao (à défaut : huile de coco, beurre végétal ou de vache)
- 1 goutte d'huile essentielle d'amande amère (pour intensifier le goût de l'amande)
Pour la crème :
- 3 figues fraîches (environ 180g)
- 1 figues séchée
- 1 cuillère à café de purée de noix
- 1 cuillère à café bombée de farine de caroube
- 1 cuillère à café bombée de miel
- 15 g de beurre de cacao (ou à défaut : huile de coco, beurre végétal ou de vache)
La préparation :
Mixer ou piler les graines de sarrasin pour obtenir une farine granuleuse. Faire une pâte homogène avec celles-ci, la poudre d'amandes, la purée de noix, le miel avec la goutte d'huile essentielle d'amande amère, le beurre de cacao fondu doucement à feu doux.
Sortir des moules individuels. Pour moi, il s'agissait de moules à cupcakes. Garnir le fond de chaque moule d'au moins 5 à 8 millimètres de pâte en faisant des mini rebords, ou en n'en faisant pas, comme ici !
Mettre au frais tous les petits moules pour que la pâte "fige".
Préparer la crème en mélangeant la farine de caroube à la purée de noix, puis ajouter le miel et le beurre fondu. Mixer tous les ingrédients en ajoutant des petits dés de la figue séchée, des figues fraîches.
Tartiner généreusement chaque fond de tartelette en laissant un petit bord. Décorer d'une amande, de graines de sarrasin ou encore d'un demi-cerneau de noix.
Garder au frais et déguster rapidement. Idéalement dans la journée. Ou jusqu'au lendemain.