Recette de Marie Chioca

Sauf que là, c'est aux noisettes...

cookies très chocolat

Etes-vous un grand amateur de chocolat comme moi ? Succomberiez-vous, vous aussi, aux délicieux cookies chocolat de Marie Chioca ? Je crois être en tout cas du même avis qu'elle : je n'ai jamais mangé de cookies dont le goût est aussi bon ! Pour ce qui est de la texture, j'ai quelques questions à lui poser...

J'ai fait deux tournées de cookies. Une première fois pour la maison, et une seconde pour régaler mes collègues. J'espère que Marie pourra me répondre en fonction de son expérience car il y a quelque chose qui me turlupine. 

Pour ma première tournée, comme je n'avais pas de levure, j'ai utilisé du bicarbonate de soude additionné d'un peu de vinaigre. J'ai trouvé, même si les cookies avaient à peine gonflés, que leur texture était parfaite : ça croustillait, c'était fondant en bouche : un bonheur.
Ma seconde tournée a été un peu décevante. Pas côté saveur. Le cookie s'avérait toujours excellent. Cependant, avec pour seul changement l'ajout de levure à la place de mon mélange bicarbonate-vinaigre, les cookies semblaient trop secs le premier jour, et complètement rassis le second jour... Heureusement, les cookies rassis du bureau pour mes collègues étaient réservés à l'heure du café : heu... ça descendait mieux avec...

Alors voilà, Marie, tes recettes sont toujours magiques à mes yeux. Et celle-ci m'envoûte encore ! Elle va devenir un vrai classique chez moi et je l'inscris dans mon livre d'or (papier) que je réserve pour les grandes recettes. Les grandes recettes pour moi ne sont pas systématiquement celles qui sont tape-à-l'oeil, complexes dans la confection, non. Les grandes recettes sont celles qui animent les papilles, les enchantent et nous laisse un moment inoubliable de dégustation... Un peu comme Anton Ego, le puissant critique culinaire dans le fim "Ratatouille" qui est envahit d'émotion dès sa première bouchée...

Marie, que se passe t-il dans ma cuisine, dans mon four, à ton avis, pour que mes cookies "à la levure" deviennent tout rassis avant l'heure ? En attendant, je pense adopter mon petit mélange chimique bicarbonate-vinaigre pour ma troisième tournée ;-)... et elle ne devrait pas tarder !

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Les ingrédients pour 20 cookies :

  • 150 g de farine de blé T110
  • 100 g de sucre de coco (ou sucre complet Rapadura, mais IG plus élevé)
  • 30 g de poudre de cacao
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 8 cl de lait de soja-vanille
  • 4 cuillères à soupe d'huile végétale neutre (jai mis de l'huile d'olive, et personne n'a perçu son goût)
  • 80 g de purée de noisettes (ou d'amandes, ça marche très bien aussi)
  • 50 g de noix de pécan (ici, des noisettes)
  • 100 g de pépites de chocolat (ou de chocolat brisé en pépites avec un couteau)

La préparation :

Préchauffer le four à 150°.

Dans le bol d'un robot, mixer rapidement la farine avec le  sucre, le cacao, la poudre à lever et le sel. Bien mélanger.

Ajouter le lait, l'huile, la purée de noisette, puis mixer à nouveau par brèves impulsions, jusqu'à l'obtention d'une consistance sablée.

Ajouter les noix de pécan et mixer très brièvement pour obtenir les gros éclats. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à la main ou au moyen de 2 ou 3 impulsions au robot.

Prélever une petite quantité de pâte (30/35 g). Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson et aplatir pour  former un cookie. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, puis enfourner pour 30 minutes.

A la sortie du four, les cookies sont très moelleux : les laisser refroidir de préférence sur une grille pour qu'ils gagnent en croustillant.

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Vous trouverez la recette des cookies très chocolat dans le livre de Marie Chioca "Les secrets de la pâtisserie bio". Et d'autres recettes de cookies : ceux au citron-chocolat, petit épeautre, ceux sans gluten et aux graines de sarrasin et bien d'autres biscuits aussi gourmands : à la confiture, aux cranberries, ... en plus des gâteaux de fêtes, des tartes gourmandes, etc...

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