Salade de champignons roses, sauce tahini
Voici une recette de crudités très rapide à faire pour bénéficier des bienfaits des champignons et se régaler, tout simplement. Une sauce au tahin et au persil frais les accompagne. De bons acides gras, des vitamines et des minéraux dans une recette totalement végétalienne.
Le persil apporte du fer, de la vitamine K, de la vitamine C. Pour le conserver, je le mets dans un verre d'eau au réfrigérateur.
Le champignon, très nutritif et aux pouvoirs antioxydants, apporte de nombreuses vitamines et de nombreux minéraux. Notamment les vitamines B2, B3, D, du cuivre, du sélénium... Petite précision concernant la conservation des champignons frais : ils seront entreposés loin des autres aliments (ils ont le pouvoir d'absorber les odeurs) et durant une semaine au maximum.
Le tahini est du sésame réduit en crème. On peut le faire soi-même en torréfiant les graine à la poêle jusqu'à ce qu'elles commencent à gonfler et libérer leur huile puis les passer au blender pour obtenir une crème. Vous pouvez aussi faire du gomasio à partir des graines de sésame.
Le sésame est une très bonne source de calcium, de phosophore, de magnésium, de fer, de vitamines B, de fibres...
Ingrédients :
- 1 grand bol de champignons roses
- 1 cuillère à soupe 1/2 de tahin (crème de sésame)
- 1 yaourt de soja
- 1 belle pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de persil frais
- 1 cuillère à café de moutarde nature
- 2 pincées de poivre rose
- 1 ail
- eau
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La préparation :
Ciseler le persil frais. Verser dans un petit bol la crème de sésame, le yaourt, le sel, la moutarde, le poivre et le persil. Emincer l'ail épluché et l'incorporer dans cette sauce. Bien mélanger. Ajouter un peu d'eau pour fluidifier.
Brosser soigneusement les champignons roses. Les émincer dans un petit saladier. Ajouter la sauce et mélanger.
Servir frais !