Dahl aux deux lentilles et aux épices
Le Dahl (plusieurs écriture : dhal, dahl ou daal) désigne en Inde plusieurs plats de légumineuses de type lentille et signifie en sanscrit "séparer". Là-bas, en effet, les légumineuses sont souvent décortiquées pour être transformées en farine, en galette... alors que chez nous, l'enveloppe est presque toujours conservée. On donne également ce nom à un potage épais cuisiné à partir de Dahl.
Pour un repas végétarien équilibré, on ajoutera au dahl des céréales et des légumes. Le Dahl sera cuisiné avec de multiples épices : gingembre, coriandre, cannelle... Des épices très parfumées qui relèveront le plat et auront notamment des propriétés digestives.
Le Dahl est un repas à partager en famille. Je vous en propose une version avec l'ajout de crème de coco, pour un plat encore plus gourmand...
Vous trouverez également cette recette sur le blog d'Evelyne, Un Ti Bébé consacré au monde de l'enfant et à la famille.
Les ingrédients :
- 75 g de lentilles vertes
- 75 g de lentilles corail
- 20 cl de crème de coco
- 25 cl d'eau
- 1 carotte
- 200 g de tomates pelées (une demi boîte de conserve, de petite taille)
- 1/3 de poivron rouge
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou d'huile de coco)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 3 capsules de cardamome verte
- persil
- sel, poivre
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La préparation :
En fin de cuisson, ajouter le sel, le poivre et du persil hâché.
Servir immédiatement ou attendre le lendemain : les lentilles seront encore plus parfumées.