Le carrot cake 100 % végétal
Je suis une grande fan des carrot cakes. Sur le blog, je vous ai déjà proposé plusieurs versions. Aujourd'hui, je vous donne ma dernière recette et sa spécificité est qu'elle est 100 % végétale. Si vous souhaitez diminuer la dose de sucre, je vous propose de n'en mettre que 50 g au lieu de 100 g et d'y ajouter des fruits secs 80 à 100 g : dattes hâchées, raisins secs, pruneaux... Tous ces fruits secs, outre leur pouvoir sucrant, apportent des nutriments et sont délicieux dans les carrot cakes.
Si vous ne connaissez pas encore le sucre de coco, c'est un sucre qui est élaboré à partir de la sève des fleurs de cocotiers des Philippines selon un procédé artisanal. Le sucre de coco a un index glycémique faible (24,5). Il a un petit goût de caramel que vous apprécierez sûrement. Aujourd'hui, il est de plus en plus courant d'en trouver dans les supermarchés, tout près du sucre complet. De mon côté, je n'hésite pas à alterner les sucres : complet, blond, coco, agave, miel, etc... Selon les préparations, mais aussi selon mes propres goûts.
Ici, le sucre de coco et le sucre complet s'allient parfaitement bien à la carotte. Leur goût de caramel ajoute de la saveur et ne dénature rien, au contraire.
La farine de sarrasin est utilisée en plus de la farine de blé ici. Naturellement sans gluten, le sarrasin est une graine très nutritive, notamment riche en protéines et en magnésium.
Les graines de lin permettent de remplacer les oeufs dans une cuisine végétalienne ou dans une cuisine où l'on souhaite limiter les quantités d'oeufs. J'ai dans mon frigo en permanence ces petites graines que je mouds en petite quantité avec mon blender pour quelques jours. Elles ne se conservent pas très longtemps dans cet état.
On peut incorporer les graines de lin broyées dans les plats, les cakes et les gâteaux, une salade de crudités, etc...
Les graines de lin sont composées de fibres douces. Avis aux constipés ;-)
Elles renferment aussi, à hauteur de 50 %, des acides gras essentiels bon pour le système cardio-vasculaires. En maison de diététique, on trouve les graines de lin entières, mais aussi les graines de lin déjà moulues si vous n'avez ni de blender, ni de moulin à café.
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Les ingrédients :
- 160 g de carottes râpées
- 80 g de farine de sarrasin
- 80 g de farine de blé T80 ou T110
- 100 g de sucre de coco (ou complet)
- le jus de 2 clémentines (ou d'une orange)
- 50 g de noix
- 50 g de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe d'un mélange 4 épices ou pain d'épices
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de graines de lin broyées
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La préparation :
Préchauffer le four à 180°. Râper finement les carottes. Les verser dans un saladier. Ajouter les farines, le sucre de coco, la poudre de noisettes, les noix concassées grossièrement, le sel, la levure, les épices et le lin. Ajouter ensuite les ingrédients humides : l'huile, le jus de clémentines. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule à cake graissé et cuire pendant 40 minutes.
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Et si vous souhaitez une recette de carrot cake aux oeufs, sans doute plus traditionnelle, je vous rappelle une de mes petites dernières que l'on retrouve également sur le blog d'Evelyne, Un Ti Bébé.
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- 200 g de carottes
- 175 g de farine
- 80 g d'huile d'olive
- 60 de sucre non raffiné (de préférence complet)
- 3 oeufs
- 30 g de noisettes
- 120 g de raisins sultanines
- 1 pincée de sel
- 2 capsules de cardamome
- 2 cuil à café de cannelle
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- 250 g de fromage blanc
- 50 g de sucre glace
- 100 g de chocolat blanc
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