Pour débuter la semaine, je vous fait part d'une recette saine de petit goûter à glisser dans les cartables des enfants ou dans les sacs des grands, avant de partir au bureau... Un biscuit sans beurre et sans huile à base d'amandes et un fourrage au chocolat noir et à la banane : un goûter sain, à l'index glycémique très modéré.

 Une recette que vous trouverez également sur le blog d'Evelyne, Un Ti Bébé.

 

carreamandine

 Les ingrédients :

Le biscuit :

  • 300 g de farine complète
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 130 g de crème d'amandes complètes
  • 160 g de poudre d'agave (ou autre sucre, non raffiné si possible)
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuil café de bicarbonate de soude
  • 1 cuil café de gingembre frais (à défaut, séché)
  • 1 cuil café du mélange pain d'épices (ou 4 épices)

La crème :

  • 1 banane bien mûre
  • 100 g de chocolat noir 70 %
  • 1 cuil soupe de crème d'amandes 
La préparation :
 
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate de soude. Dans un autre bol, verser la crème d'amandes, la poudre d'amandes, les épices choisies et les deux oeufs. Fouetter le tout pour obtenir une crème homogène. Verser le mélange du premier bol et mélanger puis malaxer pour obtenir une boule de pâte souple à travailler. Réserver.
 
Fondre doucement le chocolat. Incorporer la banane réduite en purée et la crème d'amandes. Réserver au frais pendant au moins une demi-heure.
 
Couper la pâte en deux. Etaler la première en un grand rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tartiner généreusement de crème au chocolat et à la banane. Préparer la seconde pâte également en rectangle puis poser délicatement sur la première pâte tartinée de chocolat. Presser doucement. Couper des rectangles de la même dimension pour faire environ 20 biscuits.
 
Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de sucre.
Cuire 20 minutes.