Du son d'avoine ? Et oui, ça vous dit sûrement quelque chose. C'est un aliment minceur par excellence, Monsieur Dukan l'a bien compris... C'est pour cette raison qu' il l'a intégré si largement dans les recettes de son "régime".

Il faut savoir que le son d'avoine est l'aliment le plus riche en fibres solubles et en pectine. Les fibres du son d'avoine forment un gel, une fois ingérés, qui capture les graisses et les sucres que produit l'organisme pour les évacuer sitôt après, sans passer dans le sang. J'aime utiliser cet ingrédient dans mes desserts, dans mes pains, mes muffins, etc. Je l'introduis tout simplement dans les préparations que je veux,  à base de farine.

Pour mon pain régressif, j'utilise aussi la farine d'orge. Cela donne un pain très nourrissant et avec beaucoup de goût.


Les ingrédients :

  • 300 g de farine de blé
  • 200 g de farine d'orge
  • 150 g de son d'avoine
  • 1 cuil.café de sel de l'Himalaya
  • 1 cuil à café de sirop d'agave
  • 10 g de levure de boulangerie
  • environ 30 cl d'eau ou de lait

 

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La préparation :

Dans un bol, mélanger les farines et le son d'avoine. Ajouter le sel.

Faire tièdir un demi-verre d'eau et ajouter la levure, éventuellement du lait. Laisser gonfler la préparation. Ensuite l'introduire aux farines. Ajouter l'eau nécessaire pour obtenir un boule de pâte molle et malléable. Pétrir quelques minutes et laisser reposer dans le four, à la température la moins chaude (environ 50°) pendant une heure.

Sortir la pâte et la pétrir un peu pour chasser l'air. Préchauffer le four à 190° pendant une dizaine de minutes, le temps de laisser gonfler le pain.

Cuire pendant 35 minutes environ (à voir, en fonction du four).

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